Rabu, 23 Februari 2011

Superman



Superman alias "Man of Steel" muncul pertama kali taon 1938 sebagai buku bergambar alias komik. karakter Superman diciptakan oleh Joe Shuster, seoramg serdadu Jerman and Jerry Siegel. cerita awal tentang superman yang berjudul "The Rign of the Superman" (pernah dapet penghargaan taon 1993) adalah tentang seorang penjahat bengis berkepala botak yang punya ambisi buat nguasain dunia. Karena gak dapat respon positif dari masyarakat, akhirnya mereka ngerubah karakter Superman  jadi super hero yang punya kekuatan super berhati mulia. Dengan cirri fisik yang sempurna, tnggi badan 6’4”, berat 225 pounds, bermata biru dan segudang kelebihan yang dimiliki, bikin komik supermen ini disukai oleh pembacanya.
Shuster dan Siegel sempet  punya masalah ama hukum karena kesamaan karakter yang hamper mirip karakter super hero buatan Philip Wylie’s (novel Gladiator, 1930). Sewaktu mereka ngajuin komiknya, mereka ditolak oleh Koran lokal karena sang penerbit juga takut bermasalah ama hukum. Akhirnya Shuster dan Siegel merivisi ulang dan berhasil ngeluarin buku pertama mereka yang berjudul “Action Comics” Hasilnya pun gak sia-sia karena komik superman jadi komik terlaris sepanjang sejarah saat itu. Karena gak punya uang buat lanjutin hidupnya akhirnya mereka menjual hak paten tersebut pada perusahaan bernama DC seharga $ 130 dan menyetujui kontrak untuk menyuplai penerbit dengan segala material yang ada. Taon 1946, mereka minta uang lagi ama DC Sebagai imalan buku mereka yang sukses dipasaran. Tapi DC gak setuju ama permintaan mereka dan sempet ngalamin percekcokan yang berlangsung lama.
Komik superman yang laris kayak kacang goreng punya cerita yang menarik banget. Singkat ceritanya ni, superman lahir di Kal-El, planet Krypton.sewaktu masih  balita, dia di buang ke bumi ama ayahnya karena planet yang mereka tinggali akan meledak. Roket berisi bayi superman tersebut akhirnya mendarat di bumi tepatnya di kota Smallville. Dia di adopsi oleh Jonathan dan Martha Kent yang lagi lewat di daerah jatuhnya roket , setelah beranjak dewasa, dia baru nyadar klo punya kekuatan yang gak dimiliki orang lain. Sewaktu dia gak bertugas nyelamatin dunia, dia tinggal selayaknya manusia biasa dengan panggilan Clark Kent. Dia bekerja sebagai reporter di Daily planet dan menjalin hubungan dengan seorang wanita cantik bernama Lois Lane. Clark punya banyak banget musuh seperti, Lex Luthor, The alien Adnroid yang dikenal sebagai Brainiac.
The raging monster Doomsday, Darkseid, Mr. Mxyzptik (hasil cloning dari superman), seorang criminal cyborg Metallo, Kryptonian criminal General Zod, the Parasite, Terra-Man, The Toyman, Gog, The Metropolis geng yang terkenal dengan sebutan Intergang, ilmuan gila seperti Dabney Donovan dan Dr. Killgrav. Cerita Superman pun dari tahun ke tahun ngalamin perubahan dan gak Cuma dalam bentuk komik aja. Cerita superman dibuat juga dalam sekuel film, cerita berseri di radio, TV, sampe video game. Semenjak taon 1940 ampe 1980an, kekuatan superman bertambah. Dia bias terbang sempurna yang sebelumnya Cuma mampu melompat sejauh 8 mile sekali lompat, karakternya ngalamin perubahan seperti Boy Scout yang baik hati dan punya kemampuan untuk berlari secepat peluru,Kekuatannya melebihi lokomotif, ketajaman mata yang bisa ngeliat benda kecil, bisa ngeluarin sinar X, dan infra red, serta bisa ngubah benda menjadi es dengan sekali tiup. Pokoknya dia superhero yang paling sempurna. Namun para penulis sempet protes juga, kok ada manusia yang punya kekuatan seperti Tuhan? Taon 1978, berhasil dibuat sekuel film superman berjudul “Superman: The Movie” dan banyak banget respon positif yang diterima. Akhirnya warner Communications ngasih siegel dan Shuster uang pension sebesar $35.000 tiap tahunnya dan tunjangan kesehatan. Selain itu buat para perusahaan yang mau ngebuat karakter superman, harus buat tulisan “Superman created by Jerry Siegel dan Joe Shuster”. Taon 1986, seorang penulis bernama Byrne, ngubah cerita superman jadi superhero yang punya kekuatan terbatas namun respon dari pembaca gak segede sebelumnya. Alhasil, dia ngubah lagi kebentuk awal. Yang gak perna berubah adalah batu hijau bercahaya yang jadi kelemahan superman.

Munculnya buku Reboot pada taon yang sama membuat penjual komik Superman menurun drastis. Akhirnya karakter Reboot jadi komik terlaris nyaingin Superman. Penjualan komik superman menurun setelah Byrne ninggalin penggarapan komik tersebut. Taon 1990, muncul cerita baru tentang superman yang berjudul Superman: The Widding Album. Clark dan Lois saling jatuh cinta dan memaksa Clark untuk membongkar identitasnya. Hubungan merekapun akhirnya renggang, namun akhirnya mereka menikah juga pada pertengahan taon 1990. Taon 2004, DC memperbarui cerita asli superman dan membuat cerita berseri Smalevile.